Перейти к содержанию

Aprel News

  • записей
    12
  • высказывание
    1
  • просмотров
    899

Авторы этого блога

Matrix вместо Telegram, но безопаснее, конфиденциальнее, свободнее и сложнее (литбес)


aprelkun

214 просмотра

image.png
 

Цитата


Matrix — открытый протокол мгновенного обмена сообщениями. Протокол позволяет обмен текстовыми сообщениями и файлами, осуществление голосовых и видео звонков. Он предоставляет программный интерфейс приложения, осуществляющий передачу сообщений в JSON формате. Протокол децентрализован и позволяет обмен сообщениями между серверами.

 

А простыми словами:

Цитата

Matrix — протокол для передачи сообщений в свободной среде, анонимным и безопасным способом.

Что это значит?
Это значит что его исходный код открыт, любой может поднять у себе сервер дома, в отличии от Telegram, где исходный код сервера закрыт.

В чём отличия от Telegram?
Самое главное пожалуй отличие, есть то что для регистрации в Matrix сети не нужно вводить почту или номер телефона, достаточно логина и пароля, и также любой желающий может запустить на своём старом ноутбуке сервер, и не беспокоится о своих данных. 100% уверенность.

Так же Matrix зашифровывает все сообщения (кроме комнат где массовое скопление пользователей, так как это не имеет смысла) в своей сети, что вызывает небольшие задержки (~1 сек.) для отправки сообщения, но позволяет максимально безопасно доставить ваши пакеты. Telegram также зашифровывает сообщения, но исключительно в так называемых "Секретных чатах".

Как работает Matrix сеть?
Matrix определяет API-интерфейсы для синхронизации расширяемых объектов JSON, известных как «события», между совместимыми клиентами, серверами и службами. Каждый домашний сервер хранит историю связи и информацию об учетных записях для всех своих клиентов и обменивается данными с более широкой экосистемой Matrix, синхронизируя историю связи с другими домашними серверами и их клиентами.

Клиенты обычно общаются друг с другом, отправляя события в контексте виртуальной «комнаты». Данные комнаты реплицируются на всех домашних серверах, пользователи которых участвуют в данной комнате. Таким образом, ни один домашний сервер не может контролировать или владеть данной комнатой.

Домашние серверы моделируют историю связи в виде частично упорядоченного графа событий, известного как «граф событий» комнаты, который синхронизируется с конечной согласованностью между участвующие серверы, использующие «сервер-серверный API». Этот процесс синхронизации общей истории разговоров между домашними серверами, управляемыми разными сторонами, называется «федерацией». Matrix оптимизируется для свойств доступности и разделения теоремы CAP за счёт согласованности.

image.png

Например, чтобы клиент A отправил сообщение клиенту B, клиент A выполняет HTTP PUT требуемого события JSON на своём домашнем сервере (HS) с помощью клиент-серверного API. HS добавляет это событие к своей копии графа событий комнаты, подписывая сообщение в контексте графа для целостности. Затем HS A реплицирует сообщение в HS B, выполняя HTTP PUT с использованием сервер-серверного API. HS проверяет подлинность запроса, проверяет подпись события, авторизует содержимое события и затем добавляет его в свою копию графа событий комнаты. Затем клиент B получает сообщение от своего домашнего сервера через долгоживущий запрос GET.

Matrix работает только на домашних серверах?
Нет! У этой сети есть свой сервер, к которому может присоединится любой желающий.
Снижает ли использование глобального сервера мою безопасность? Нет!
Все сообщения абсолютно также передаются в зашифрованном виде.

А что с клиент приложениями?
Клиент приложение, может создать любой желающий, так как его исходный код также полностью открыт. На данный момент самый лучший и надёжный клиент это Element, Element X. Их форки - SchildiChat и SchildiNext Chat.
Его можно подключить к любому серверу, как домашнему так и стандартному matrix.org, также есть веб версия.

https://matrix.to/#/#aprelteam:matrix.org

0 Высказываний


Рекомендуемые комментарии

Высказываний нет...

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...